アサリのピカタ |
さて、今日のメニューは、
・アサリのピカタ
・アサリご飯
・鯵の南蛮漬け
・ねぶと(いしもち)の薩摩揚げ
・じゃことキャベツのサラダ
関西や瀬戸内地方では「ねぶと」と呼ばれる小魚は、漁獲量は限られており、夏の8月〜9月が旬のようです。唐揚げとしてよく食べられます。
ねぶとは頭を取って、まな板で身をたたいて、今日は人参ととうふを入れて揚げました。
ねぶとの薩摩揚げ |
あじの南蛮漬け |
じゃことキャベツのサラダ |
スタッフの2人が百島で釣りをしていますが、この滞在期間中に釣ることができるのでしょうか…。
楽しみです。
(K.K.)
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