広島アートプロジェクトは、2011年より新しいプロジェクトに挑戦していきま す。活動の舞台を広島市内から広く瀬戸内地方に眼を向け、他市での文化調査や連携を強化していきます。そして、「半農半芸+ちょっと漁」というテーマのもと、農業(漁業)と芸術の恊働による新たな現代アートの社会的役割を、日本の里山里海を支える離島との地域連携によって探求していきます。

2011/08/08

ももしまフード試作1日目

20日のイベントで「ももしまフード」試食会の企画担当をしているK.K.です。





















早速、百島の特産物の一つである「アサリ」を使用したメニューを色々作ってみました。
百島の「アサリ」は、全国的にみても味がしっかりしていて美味しいと島の方も絶賛しているほどです。
ただ、近年は収穫量が激減しており、島内にできた海産無脊椎動物研究センターにてアサリなどの稚貝を養殖する実験も行われています。

さて、今日のメニューは、、、



アサリご飯(パエリア風)












アサリとささげのサラダ
















「ささげ」も百島の特産物だったようです。

アサリコロッケ












アサリかき揚げ



コロッケとかき揚げのバーガー


























ささげの天ぷらも作りました。

合宿生活のような滞在期間中のご飯は楽しみの一つです。
目新しいメニューに一同大満足!

試食会のメニュー決定もしなければならないので、スタッフは美味しくいただきながらも意見を交わしました。

(K.K.)

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